Mulai Maret 2022, Tarif Perumda Tirta Sako Batuah (TSB) Dinaikkan Jadi Rp 4.900 Permeter Kubik

Titik Sarolangun1649 Dilihat
Share

Sarolangun –Terhitung sejak bulan Maret ini Tarif Perumda Tirta Sako Batuah (TSB) Kabupaten Sarolangun mengalami kenaikan bagi seluruh pelanggan baik pelanggan kategori sosial (subsidi) maupun pelanggan komersial atau industri.

Sargawi Direktur Perumda TSB mengatakan bahwa penyesuaian tarif air minum dilakukan kenaikan besaran tarif sebesar Rp 4.900 permeter kubik untuk pelanggan subsidi yang sebelumnya hanya sebesar Rp 2.700 permeter kubik dan Rp 10.000 untuk pelanggan komersil.

“Perlu diketahui sudah kurang lebih lima tahun kita tidak melakukan penyesuaian tarif atau perubahan, sehingga biaya yang kita keluarkan tidak mencukupi lagi, salah satunya rekom BPKP adalah untuk meningkatkan pelayanan kita ini untuk menutupi kekurangan biaya operasional kita ini dengan penyesuaian tarif,” katanya, Rabu (09/03/2022).

Ia juga mengatakan besaran tarif yang dinaikkan dan ditetapkan oleh Perumda tsb Sarolangun sebesar Rp 4.900 permeter kubik, masih jauh dibawah tarif batas bawah yang ditetapkan oleh Keputusan Gubernur Jambi sebesar Rp 6.900 per meter kubik.

Dengan angka itu , bahwa pihaknya masih menyerap aspirasi dari pelanggan sehingga nantinya tidak ada keberatan maupun gejolak di masa yang akan datang. “Kita realisasikan di bulan Maret ini dan dibayar pada bulan April,” katanya.

Baca Juga :  Jelang Lebaran, Harga Daging Sapi di Sarolangun Rp 180.000 per Kilogram

Dengan penyesuaian tarif ini, tentunya pihaknya akan bisa membiayai operasional yang selama ini mengalami kerugian dengan catatan pelanggan melakukan pembayaran tepat waktu perbulannya.

“Kalau kita menghitung termasuk seluruh biaya, per tahun kerugian kita di angka 4 miliar rupiah dengan tarif yang selama ini kita terapkan. Maka, harapan kita kepada seluruh pelanggan ada kerja sama dalam peningkatkan penyesuaian tarif ini sehingga pelayanan yang kita lakukan bisa maksimal,” katanya.

“Kita sudah menyuarakan itu untuk memberikan sosialisasi kepada seluruh pelanggan, kedepan akan kita buat melalui spanduk, outlet dan pemberitaan media. Dan kita harapkan ini tidak ada gejolak karena ini untuk kebaikan kita bersama,” kata dia menambahkan.

Reporter : Rayan Arpandi
Editor : Ahmad Pudaili